SOSIALISASI DAN TRAINING DIGITAL LITERACY – FAKULTAS TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN

Fakultas Teknologi Kedirgantaraan mengadakan kegiatan Sosialisasi dan Training Digital Literacy pada tanggal 14 Juni 2023 di Kampus C Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Literasi digital merupakan keterampilan yang dibutuhkan untuk memanfaatkan dunia digital dalam kehidupan mulai dari belajar, bekerja, beraktivitas dalam masyarakat seiring berkembangnya akses informasi dan komunikasi. Literasi digital tidak hanya berarti dapat menggunakan internet, gadget, atau aktif di media sosial, tetapi mampu untuk mencari, mengidentifikasi, mengevaluasi, dan menggunakan informasi yang diperoleh dari dunia digital.

Kegiatan sosialisasi dan training diikuti oleh mahasiswa Teknik Penerbangan dan Teknik Aeronautika Angkatan 2020, 2019, dan juga mahasiswa AMTO Angkatan 2020. Kegiatan ini merupakan awal dari tahapan pembelajaran dan tes digital literasi. Mahasiswa yang mengikuti training dan lulus tes akan mendapatkan sertifikat digital literasi yang diharapkan dapat digunakan sebagai bukti kemampuan peserta pemahaman digital literasi. Kegiatan sosialisasi bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa tentang bentuk training dan tes digital literacy yang akan diikuti. Sosialisasi termasuk pembuatan akun IC3 yang nantinya akan digunakan pada saat tes.

Gambar 1. Sambutan dari Wakil Rektor 3, Dekan FTK  dan Tim ITC IC3

Kegiatan Sosialisasi dan Training Digital Literacy dihadiri dan dibuka oleh Dekan Fakultas Teknologi Kedirgantaraan, Bapak Ir. Freddy Franciscus, M.M., IPU, dan juga dihadiri oleh Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan, Bapak Marsma (Purn) Dr. Agus Purwo W, S.E., M.M., M.A., CIPA yang berkenan memberikan sambutan. Pembekalan tentang Digital Literacy dilakukan oleh Tim IC3 dari ITC dengan Bapak Tonny Arbianto sebagai Director of IT and Operations dan PT. Putra Pratama Raya yaitu Bapak Doni Rizal.

Setelah paparan materi, mahasiswa dibagi menjadi empat kelompok untuk mengikuti training awal di kelas menggunakan laptop masing-masing. Pembuatan akun dan uji coba tes dilakukan di sesi ini.

Gambar 2. Rangkaian Kegiatan Pelaksanakan Training Digital Literacy

Pada saat kegiatan Tim PPR IC3 juga membagikan beberapa door prize kepada peserta yang berhasil menjawab pertanyaan seputar Digital Literacy dan berhasil lulus dalam uji coba tes.

Gambar 3. Pemberian Doorprize kepada Mahasiswa