Fakultas Teknologi Kedirgantaraan – Webinar Penerbangan Nasional – Peluang Emas Sumber Daya Manusia Dalam Industri MRO International Pasca Pandemi

Fakultas Teknologi Kedirgantaraan mengadakan Webinar Penerbangan Nasional yang dilaksanakan pada 19 Agustus 2022 dengan tema “Peluang Emas Sumber Daya Manusia Dalam Industri MRO International Pasca Pandemi”. Keynote speaker pada kegiatan ini adalah Bapak Andi Fahrurrozi selaku Ketua Umum IAMSA (Indonesia Aircraft Maintenance Service Association), kemudian diisi oleh 3 orang pembicara yaitu Bapak Marsekal TNI (Purn) Chappy Hakim, Bapak Pudjo Sarwoko selaku Direktur HC GMF AeroAsia dan Bapak Triyoga Waskito dari IASI (Ikatan Ahli dan Sarjana Indonesia) Jerman.

Pelaksanaan kegiatan webinar ini dibuka oleh Marsda TNI (Purn) Dr. Potler Gultom, S.H., M.M selaku Rektor UNSURYA dan Bapak Ir. Freddy Franciscus, M.M selaku Sekjen IAMSA (Indonesia Aircraft Maintenance Services Association).

Gambar 1. Pembukaan Sambutan Kegiatan Webinar.

Kegiatan webinar ini dihadiri oleh berbagai kalangan, baik dari kalangan mahasiswa/I, kalangan dosen baik dari Unsurya maupun dosen dari beberapa universitas lainnya, dan juga dihadiri oleh berbagai instansi penerbangan. Total peserta webinar ini mencapai 300 peserta dan berlangsung selama lebih dari waktu yang sudah ditentukan, dikarenakan peserta webinar yang sangat antusias terhadap materi yang diberikan oleh para pembicara.

Beberapa poin penting dari hasil diskusi webinar ini adalah, Institusi pendidikan dan pelatihan yang ada di Indonesia, harus dapat selalu mengikuti perkembangan yang terjadi di bidang teknologi perancangan dan pemeliharaan pesawat terbang, sehingga para lulusannya dapat memenuhi kualifikasi yang diperlukan oleh industri.

Gambar 2. Penyampaian Materi Pada Narasumber 1.

Gambar 3. Penyampaian Materi Pada Narasumber 2.

Dan poin yang kedua dapat disimpulkan bahwa terdapat beberapa ketrampilan yang harus ada dan dikembangkan dalam proses pendidikan dan pelatihan teknisi atau engineer pemeliharaan pesawat terbang. Ketrampilan itu meliputi ketrampilan dasar pemeliharaan (hard skill) yang harus dicapai sesuai standar internasional, kedisiplinan untuk mengikuti aturan, ketrampilan untuk bekerja sama, berkomunikasi, berwawasan global, serta memiliki growth mindset dan menjadi pembelajar seumur hidup.

Gambar 4. Sesi Diskusi dan Tanya Jawab Kegiatan Webinar.

Pada sesi akhir webinar ini, terdapat sesi diskusi dan kuis yang berhadiah gopay yang langsung ditransfer oleh pihak FTK kepada para pemenang yang sudah ditentukan oleh panitia berdasarkan sistem yang ada pada link kuis tersebut. Kuis yang diberikan berupa pertanyaan seputar materi yang telah diberikan oleh para pembicara, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa paham peserta terhadap materi yang telah diberikan oleh para pembicara selama webinar berlangsung.

Gambar 5. Sesi Hasil Kuis Kegiatan Webinar.

Kegiatan webinar ini dilaksanakan oleh pihak Fakultas Teknologi Kedirgantaraan yang dibantu oleh mahasiswa dan juga alumni dari FTK.