Siswa SMKN 4 Depok Asyik Praktikum Aerodinamika dan Elektronika Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Teknik Aeronautika UNSURYA

Pada hari Selasa, 13 Agustus 2024, SMKN 4 Depok, Jawa Barat, menjadi saksi pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diselenggarakan oleh dosen-dosen dari jurusan Teknik Aeronautika Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Mengusung tema “Pengoperasian dan Pemeliharaan Smoke Generator dan Smoke Tunnel Sederhana sebagai Alat Peraga Penunjang Pembelajaran Aerodinamika dan Elektronika Siswa Menengah Kejuruan,” acara ini berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB, dengan melibatkan partisipasi aktif dari 29 siswa kelas XI Jurusan Elektronika Avionik SMKN 4 Depok.

Kegiatan ini dibuka dengan perkenalan tim PKM, yang terdiri dari para dosen dan mahasiswa Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma. Dalam suasana penuh semangat, tim PKM memaparkan tujuan dan manfaat dari kegiatan ini, yaitu untuk memperkenalkan konsep-konsep dasar aerodinamika dan elektronika melalui alat peraga berupa smoke generator dan smoke tunnel sederhana. Diharapkan, dengan menggunakan alat-alat ini, para siswa dapat lebih memahami materi yang mereka pelajari di kelas melalui pengalaman langsung dan praktikum yang interaktif.

Sebelum memasuki sesi utama, kegiatan diawali dengan pelaksanaan pra-tes yang dirancang untuk mengukur pemahaman awal siswa mengenai konsep aerodinamika. Mengingat kebijakan sekolah yang melarang siswa membawa ponsel, tim PKM telah mempersiapkan sejumlah ponsel yang digunakan oleh siswa untuk mengisi pra-tes dan pasca-tes melalui Google Form. Langkah ini dilakukan untuk memastikan bahwa seluruh siswa dapat mengikuti evaluasi dengan baik dan adil.

Setelah pra-tes selesai, acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi. Tim PKM memulai dengan memberikan pemahaman umum mengenai konsep wind tunnel, dilanjutkan dengan penjelasan mendalam tentang fungsi dan cara kerja smoke generator serta smoke tunnel. Para siswa tampak sangat antusias mengikuti penjelasan tersebut, terutama ketika demonstrasi langsung penggunaan alat-alat tersebut dilakukan. Demonstrasi ini tidak hanya memperlihatkan cara kerja smoke generator dan smoke tunnel, tetapi juga bagaimana alat-alat ini dapat digunakan untuk mengamati pola aliran udara dan melakukan berbagai eksperimen sederhana.

Bagian paling menarik dari kegiatan ini adalah sesi praktikum, di mana para siswa diberikan kesempatan untuk secara langsung mengoperasikan smoke generator dan smoke tunnel. Dalam sesi ini, siswa-siswi dibimbing untuk melakukan berbagai konfigurasi eksperimen, seperti mengamati perubahan pola aliran udara ketika menggunakan objek dengan bentuk dan ukuran yang berbeda. Melalui praktik langsung ini, para siswa tidak hanya belajar tentang konsep aerodinamika dan elektronika, tetapi juga mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan problem-solving, yang sangat penting dalam bidang teknik.

Menjelang akhir kegiatan, tim PKM menyelenggarakan kuis interaktif yang bertujuan untuk menguji sejauh mana pemahaman siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Kuis ini disambut dengan antusias oleh para siswa, yang berlomba-lomba menjawab setiap pertanyaan dengan penuh semangat. Untuk menambah motivasi, tim PKM menyediakan berbagai hadiah menarik bagi siswa yang berhasil menjawab pertanyaan dengan tepat, termasuk buku “English Aviation,” yang dirancang khusus untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris di bidang penerbangan.

Sebagai penutup, seluruh peserta dan panitia berkumpul untuk sesi foto bersama, mengabadikan momen kebersamaan dan kesuksesan kegiatan PKM ini. Acara ini tidak hanya meninggalkan kesan mendalam bagi para siswa, tetapi juga menegaskan komitmen Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma dalam mendukung pendidikan dan pengembangan keterampilan di bidang aerodinamika dan elektronika di tingkat menengah kejuruan. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah menengah kejuruan dapat terus ditingkatkan, memberikan manfaat nyata bagi dunia pendidikan dan kemajuan teknologi di Indonesia. (TP-Ris)