Fakultas Teknologi Kedirgantaraan – Latihan Keterampilan Mahasiswa Teknologi Kedirgantaraan

Fakultas Teknologi Kedirgantaraan memiliki Himpunan mahasiswa Teknik Penerbangan dan Teknik Aeronautika yang kepengurusannya mengalami reshuffle setiap tahunnya. Himpunan Mahasiswa Teknik Penerbangan dan Teknik Aeronautika atau yang dikenal juga dengan sebutan HM TPAE, memiliki kegiatan rutin tahunan yaitu Malam Keakraban (Makrab) yang bertujuan untuk mendidik dan melatih mental, pola pikir dan penyesuaian asuhan dari senior ke junior perihal tata krama, sikap dan perilaku yang diterapkan di lingkungan kampus maupun luar kampus.

Kegiatan Makrab kali ini mengalami perubahan nama menjadi Latihan Keterampilan Mahasiswa Teknologi Kedirgantaran (LKMTK), dengan maksud dan tujuan yang sama. Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari, 14-16 Juli 2022 di lingkungan kampus dan juga diluar kampus.

Kegiatan LKMTK juga melewati tahapan proses dan persetujuan Wakil Rektor III bidang Kemahasiswaan yaitu Bapak Marsekal Muda TNI (Purn) Supomo S.IP., M.Sc, Dekan Fakultas Teknologi Kedirgantaraan yaitu Bapak Ir. Freddy Franciscus, M.M, Kaprodi TP yaitu Ibu Endah Yuniarti, S.Si., M.Sc dan Kaprodi AE yaitu Bapak Bismil Rabeta, S.T., M.T .

Pembukaan acara kegiatan LKMTK dilaksanakan di lapangan Kampus A, Unsurya, yang dihadiri oleh Warek III Unsurya, Dekan FTK, Kaprodi TP, Ketua Himpunan Mahasiswa TPAE, Ketua Pelaksana LKMTK dengan peserta upacaranya yaitu peserta LKMTK dalam hal ini Mahasiswa/I Teknik Penerbangan, Teknik Aeronautika dan AMTO, Angkatan 2020.

Gambar 1. Sambutan Dekan FTK dan Kaprodi TP

Hari pertama kegiatan LKMTK dilaksanakan di Kampus C, Unsurya. Kegiatan LKMTK Hari Pertama dilaksanakan dari pukul 09:00 – 16:00 WIB. Dihari pertama peserta LKMTK mendapatkan materi dan pemahaman tentang Fakultas Teknologi Kedirgantaraan oleh Kaprodi TP yaitu Ibu Endah Yuniarti, S.Si., M.Sc dan Sekretaris Prodi TP yaitu Bapak Mufti Arifin, S.T., M.T. Peserta LKMTK juga mendapatkan beberapa motivasi dari Diaspora Expert GIZ German yaitu Bapak Prio Adhi Setiawan, M.Sc.

Gambar 2. Foto Bersama Hari Pertama

Hari Kedua kegiatan LKMTK dilaksanakan di aula Hercules, kampus A, Unsurya. Pada hari kedua ini, peserta LKMTK mendapatkan pemahaman tentang alur pengerjaan dan pelaksaan tugas akhir yang disampaikan oleh Kaprodi TP yaitu ibu Endah Yuniarti, S.Si., M.Sc, materi tentang Aerodinamika yang disampaikan oleh Sekretaris Prodi AE yaitu Bapak Amat Chaeroni, S.T., M.T, pengenalan dan pemahaman tentang penggunaan Drone serta materi terkait inovasi teknologi pemeliharaan dan perawatan pesawat terbang di era teknologi saat ini oleh Dosen TP yaitu Bapak Imron Rosadi, S.Si., M.Si.

Gambar 3. Kegiatan Hari Kedua

Gambar 4. Pemberian Kenang-Kenangan

Gambar 5. Foto Bersama Hari Kedua

Hari ketiga, kegiatan LKMTK dilaksanakan di Villa Depok. Pada hari ketiga ini, peserta LKMTK melakukan beberapa games yang telah dipersiapkalan oleh panitia. Games ini bertujuan untuk melatih kekompakan dan juga melatih kesabaran dan tata krama peserta LKMTK bukan hanya kepada abang dan kakak TP, AE, AMTO tetapi juga kepada alumni dan juga sesama teman seangkatan TP, AE, AMTO Angkatan 2020, dan mengajarkan cara mendidik adik-adik di Angkatan selanjutnya.

Gambar 6. Kegiatan Hari Ketiga

Penutupan kegiatan LKMTK diakhiri dengan berkumpul bersama antara peserta dan  panitia LKMTK, abang, kakak senior dan juga alumni FTK. Dilengkapi dengan api unggun dan saling bertukar informasi seputar perkuliahan, dunia pekerjaan, kemudian diakhiri dengan penyematan jaket himpunan kepada salah satu perwakilan dari peserta LKMTK.

Gambar 7. Penutupan Kegiatan